Мне нравится стелить ламинат. Я расскажу, как это делаю, а вы попробуйте – и вам тоже понравится.
Эта работа не слишком трудная и довольно быстрая. Обычно ламинат кладут почти в самом конце ремонта, когда уже покрашен потолок и наклеены обои, но до установки двери. Постелил ламинат – и комната сразу приобретает законченный вид.
Чтобы всё прошло «без сучка, без задоринки», материал должен быть качественным. Если заказчик ещё не купил его самостоятельно, я даю несколько рекомендаций по выбору ламината и подложки. Прочтите и вы…
Выбор цвета и рисунка – дело вкуса. Про классы ламината, износостойкость и прочие технические особенности расскажет продавец в магазине. Я же обращаю внимание заказчика на три нюанса, которые облегчат работу по укладке мне и гарантируют (по моему опыту) долговечность результата:
• Толщина. Чем толще ламинат, тем выше профиль его замков, тем прочнее соединяются элементы покрытия между собой. Хороший ламинат имеет толщину 10-12 мм.
• Фаска. Ламинат с фаской больше похож на натуральную древесину и смотрится лучше. Кроме того, фаска маскирует возможные щели между элементами, иногда возникающие с течением времени.
• Подложка. За двадцать лет работы мне приходилось иметь дело с разными подложками. Самая удобная в работе, недорогая и хорошая по результату – листовой полистирол толщиной 4 мм.
«Ламинатный» набор инструмента ограничен и включает в себя:
• Электрический лобзик с пилками: пара штук для чистого реза и одна узкая для фигурных пропилов (вырезать отверстия для труб отопления).
• Рулетка, угольник, маркер или карандаш.
• Лёгкий молоток, небольшой гвоздодёр, нож для разрезания подложки.
Ещё кое-какие мелочи, которые не являются обязательными, но могут пригодиться. Например, электроудлинитель. Ну, и ещё, конечно, инструменты для установки плинтусов.
Сегодняшняя работа не сулит ничего сложного: ламинат самый обычный, подложка – как заказывал – полистирол, укладка вдоль света от окна. Основание очень ровное – хорошо просохший наливной пол.
1. Начинаю укладку от ближайшей к двери стены. Расстилаю один ряд подложки. Чтобы листы не сдвигались, скрепляю их между собой бумажным скотчем.
2. Замки на элементах ламината расположены так, что укладка ведётся слева направо. Кладу первый ряд прямо вдоль стены. Для меня сейчас важно побыстрее перейти ко второму ряду; выравнивать буду позже.
3. Когда готовы два полных ряда, проверяю их прямолинейность по натянутой нитке.
4. После четвёртого ряда вес готового покрытия уже довольно большой и оно почти не елозит во время работы. Нарезаю лобзиком из обрезков небольшие кусочки и прокладываю между стеной и уложенным ламинатом с интервалом 60-70 см. Это – необходимый деформационный шов, который оставляется по всему периметру.
5. Продолжаю укладку. Постепенно добавляю новые ряды подложки. Проверяю, насколько плотно соединяются ламинатины. Если есть щели, подбиваю их молотком через проставку, сделанную из подходящего обрезка.
6. Последний ряд самый трудоёмкий: его приходится обрезать по ширине. Комната оказалась немного непрямоугольной. Каждую штуку ламината приходится размечать по месту и отпиливать слегка наискосок. Для монтажа этого ряда пригодился гвоздодёр: упираю его в стену через дощечку и осторожно дожимаю ламинат, чтобы гребень плотно вошёл в паз предыдущего ряда.
7. Монтирую плинтуса.
Вот и всё. Комната 20 кв. метров без спешки сделана за 4 часа. Хорошая и приятная работа! Вот поэтому мне и нравится класть ламинат.
Попробуйте сделать эту работу самостоятельно и вы – у вас получится! Поделитесь своим опытом в комментариях?
Аркадий Боралов, мастер комплексного ремонта.
Товары по теме:
Комментировать